Mostra mercato di vini artigianali con più di 52 produttori provenienti da tutta Italia.

Torna per la 6a edizione, nella splendida cornice della Rocca Rangoni di Spilamberto (MO), l’appuntamento di Vignaioli Contrari, manifestazione che si presenta come un momento di degustazione e di conoscenza
dei vini artigianali prodotti da vitigni autoctoni. Sarà possibile degustare ed acquistare i vini direttamente dai banchi di assaggio dei 52 produttori provenienti da tutti Italia ed Europa e circa 250 etichette ognuna delle quali verrà raccontata direttamente dal vignaiolo che ne ha curato tutta la produzione.

Programma - 6a Edizione

Sabato 14 Maggio

  • Ore 13,45 – Inaugurazione manifestazione con saluto delle autorità
  • Ore 14 – Apertura mostra mercato con i banchetti di assaggio
  • Ore 15 – Sala Degustazioni – piano secondo – Laboratorio “A tavola con il produttore” Roulette du vin
    Vini del Mare – Un viaggio attraverso i sentori salini della macchia mediterranea

    BarracoMarsala (Sicilia)
    Conduce la degustazione Nino Barraco
    “la mia idea non è un vino perfetto”, ma un vino che sappia emozionare. Il nostro impegno è trasmettere ed esaltare quel legame unico che s’istaura tra vitigno e luogo.
    La Calcinara • Conero (Marche)
    Conduce la degustazione Eleonora Berluti
    Vogliamo dare una forma liquida al nostro territorio, crediamo in un’agricoltura che pianta le sue radici nella storia del suo popolo e nelle tradizioni. Sul Monte Conero la vite riesce ad esprimere, attraverso i vini, tutta la sua personalità.
    Vis AmorisRiviera Ligure di Ponente (Liguria)
    Conduce la degustazione Simone Tozzi
    Il nostro lavoro parla della nostra smisurata passione per il Pigato, in un terroir unico siamo persone innamorate di un lavoro nello stesso tempo duro ma appagante, rispettose del territorio, di tradizioni secolari e con uno sguardo rivolto al futuro.
    Walter De BattèCinque Terre (Liguria)
    Conduce la degustazione Walter de Batte filosofo del Mediterraneo.
    I suoi vini delle Cinque Terre, uniscono “il concetto” di autoctono locale e autoctono mediterraneo.

  • Ore 19 – Chiusura banchi d’assaggio primo giorno di manifestazione

Domenica 15 Maggio

  • Ore 11 – Apertura mostra mercato con i banchetti di assaggio
  • Ore 16 – Sala Degustazioni – piano secondo – Laboratorio “A tavola con il produttore” Roulette du vin

    Terre da Rossi – Grandi vini da vitigni autoctoni si incontrano tra annate e territori differenti

    Brezza Giacomo e Figli • Barolo Cannubi e Sarmassa (Piemonte)
    Conduce la degustazione Enzo Brezza
    La filosofia della famiglia Brezza è facilmente comprensibile: produrre grandi vini rossi nel pieno rispetto della natura. Da qui deriva la scelta della produzione biologica, intesa come valore etico e culturale e non come strumento di promozione.
    Stefano Berti • Ravaldino in Monte – Predappio (Romagna)
    Conduce la degustazione Stefano Berti
    Stimato dai colleghi vignaioli di Romagna e non solo… “senza il Maestro, la Romagna del vino, non sarebbe la stessa”.
    Tenuta Torretta • Controguerra Colline Teramane (Abruzzo)
    Conduce la degustazione Massimiliano Cori
    Vignaiolo integralista a Controguerra. “Per avere vini autentici e di Terroir bisogna comprendere la propria vigna e studiare la vinificazione più idonea al tipo di uva che si ha”.
    Terre di Pietra • Valpolicella Orientale (Veneto)
    Conduce la degustazione Cristiano Saletti
    Le mani, il cuore e l’attesa vengono prima di tutto, l’artigianalità supera la tecnologia, la natura schiaccia la chimica.

  • Ore 19 – Chiusura manifestazione

Nel corso della manifestazione, presso l’Osteria gestita dalla Condotta Slow Food Vignola e Valle del Panaro all’interno del cortile di Rocca Rangoni, sarà possibile degustare i prodotti dei contadini e artigiani del territorio accompagnati da piatti tradizionali preparati esclusivamente con ingredienti provenienti dai soci.